АДВОКАТСКАЯ ФИРМА "REAL PROTECTION", Ташкент, Узбекистан
ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ
RU EN UZ
Знать свои права – значит быть сильным.

+998 71 221-72-25                                                  Адрес: г.Ташкент, Юнус Абадский район, квартал 4, дом 1
+998 90 928-55-61                                                  E-mail: realprotection@protonmail.com

                                                                                 768px-telegram_messenger.png @realprotection.uz    d2e5359f8402cb8d3d7b22c463f9013b.png @realprotection555                                                                                                      novyi-logotip-instagram1 realprotection555  

  

 

Главная \ Полезная информация \ ЧТО ТАКОЕ МЕДИАЦИЯ, С ЧЕМ ЕЕ ЕДЯТ? ЭТО ЧТО-ТО СВЯЗАННОЕ С МЕДИЦИНОЙ?

ЧТО ТАКОЕ МЕДИАЦИЯ, С ЧЕМ ЕЕ ЕДЯТ? ЭТО ЧТО-ТО СВЯЗАННОЕ С МЕДИЦИНОЙ?

0
5

 

Что такое медиация, с чем ее едят? Это что-то связанное с медициной?

При использовании термина «медиация» у большинства людей  возникают вопрос: что это такое?

К сожалению, несмотря на то, что Закон РУз “О медиации” принят еще 03 июля 2018 года, а вступил он в действие с 01 января 2019 года, многим еще неизвестна эта эффективная система примирения сторон в различных спорах.

Медиация – это переговоры с участием третьего, нейтрального лица, которое заинтересовано только в том, чтобы стороны разрешили свой спор (конфликт) максимально выгодно. Методы медиации опираются, главным образом, на ведение переговоров в русле сотрудничества.               

 

В основном к ней прибегают, когда:

  • стороны в будущем планируют иметь деловые или личные взаимоотношения;
  • стороны не заинтересованы в публичности рассмотрения их спора и хотят сохранить его конфиденциальность;
  • стороны не хотят передавать рассмотрение спора в суд ввиду затяжных сроков рассмотрения дела, значительных расходов, связанных с его рассмотрением и непредсказуемостью результата.

 

Зарубежная практика показывает, что медиация эффективна только когда обе стороны хотят и стремятся урегулировать конфликт. Решение прекратить спор на определенных условиях здесь принимают сами стороны. Медиатор таким полномочием не наделен. Его главная задача – обеспечить взаимопонимание между сторонами, привести их к консенсусу.

Акты, регламентирующие медиацию, приняты в США, Австрии, Германии, в ряде стран СНГ. Вот некоторые цифры ее результативности. В США 95% дел, прошедших эту процедуру, не доходят до суда. В Германии более 90% переговоров заканчиваются мировым соглашением, в частности  в Земле Нижняя  Саксония — 97%. В Великобритании 90-95 % споров разрешаются еще до судебного разбирательства. Европейский показатель результативности медиации – 40-80%.

          Для Узбекистана это совершенно новый правовой институт, но имеет большие перспективы.

Кто может участвовать в медиации?

          Итак, участниками медиации являются стороны (как физические, так и юридические лица) и медиатор. Медиация может иметь место между двумя и более сторонами, а также проводиться одним или несколькими медиаторами. Стороны участвуют в медиации лично или через своего представителя.  

Кто такой медиатор?

Это лицо, привлекаемое сторонами для проведения медиации.  Деятельность медиатора может осуществляться на профессиональной или на непрофессиональной основе. Осуществлять деятельность медиатора на профессиональной основе может лицо, прошедшее специальный курс обучения по программе подготовки медиаторов (Программа подготовки медиаторов (31.01.2019 г., регистрационный № 3134), утверждаемой Министерством юстиции Республики Узбекистан, а также внесенное в Реестр профессиональных медиаторов. Посмотреть реестр вы можете по ссылке https://www.minjust.uz/uz/interactive/mediatory/?ELEMENT_ID=100212.

Осуществлять деятельность медиатора на непрофессиональной основе может лицо, достигшее возраста двадцати пяти лет и давшее согласие на выполнение обязанностей медиатора.

Медиатором не может быть лицо:

уполномоченное на выполнение государственных функций или приравненное к нему, за исключением нотариусов;

в отношении которого имеется вступившее в законную силу решение суда о признании его ограниченно дееспособным или недееспособным;

имеющее непогашенную или неснятую судимость;

в отношении которого осуществляется уголовное преследование.

Когда и где может быть применена медиация?

Медиация применима по спорам, возникающим из гражданских правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, а также индивидуальным трудовым спорам и спорам, возникающим из семейных правоотношений.  Она  не распространяется на споры, которые затрагивают или могут затронуть права и законные интересы третьих лиц, не участвующих в медиации, а также общественные интересы.

Медиация применяется на основании волеизъявления сторон,  может быть применена во внесудебном порядке, в процессе рассмотрения спора в судебном порядке, до удаления суда в отдельную (совещательную) комнату для принятия судебного акта, а также в процессе исполнения судебных актов и актов иных органов,  в процессе рассмотрения спора в третейском суде до принятия решения третейского суда.

Преимущества медиации по сравнения с судебным разбирательством

Цена

Судебное разбирательство – дорогое удовольствие (оплата госпошлины, почтовых расходов, услуг адвоката и т.д.). При медиации можно избежать всего этого, а кроме того, завершая судебное разбирательство медиативным соглашением обеспечен возврат оплаченной государственной пошлины.

Сокращение срока разрешения проблемы

Медиация сокращает время разрешения конфликта. Судебное разбирательство продолжается различное время, но может длиться годами. Кроме того, чем больше времени проходит, тем меньше вероятность установить истину. Медиатор может решить случай меньше, чем за неделю – иногда за день или за полдня, смотря каков характер спора.

Медиация оставляет время на другие дела

Судебное разбирательство отвлекает людей от их непосредственной работы. Взаимодействие с адвокатом, визит в его офис, подготовка к суду – на все это уходит много времени. Медиация, особенно в самом начале спора, освобождает человека от непродуктивных обязанностей и позволяет ему заниматься своим делом.

Эмоциональная цена   

На судебное разбирательство уходит очень много эмоций. Кроме того, сам процесс достаточно стрессовый. Человек проводит бессонные ночи, думая о том, что должен сказать, как должен себя вести, как все закончится. Цель медиации – сделать все возможное, чтобы избежать стресса.

Конфиденциальность процесса

Судебное разбирательство имеет публичный характер, все, что происходит в суде становиться достоянием общественности. Со своей стороны, медиация – конфиденциальный процесс.

Креативные решения

Судья должен принимать решение на основе представленных доказательств. Если он нарушит это правило, то приговор будет отменен в апелляционной инстанции. Таким образом, судьи не имеют права на творческие решения. Они также не имеют права расширить список возможных решений. Они могут только лишь придерживаться буквы закона. При медиации, наоборот, возможны креативные решения. Стороны в конфликте могут рассмотреть все возможные решения, включая и такое творческое решение, какое судья никогда не сможет предложить.

Возможность выразить свои эмоции и точки зрения

Люди нуждаются, чтобы кто-то их выслушал. При судебном разбирательстве эта возможность не всегда существует. Стороны могут только отвечать на вопросы, которые им задают. Медиация позволяет участникам в процессе озвучить важные для них вопросы собственными словами. Они могут напрямую разговаривать с другой стороной. Бывает так, что человек в состоянии приступить к поиску решений только после того, как он почувствовал, что его выслушали.

Непредсказуемость

Исход судебного процесса непредвидим. Поэтому никто никогда не может быть уверенным, что он выиграет. Мы не можем быть убежденными, что суд обязательно найдет истину. А даже если найдет, это не всегда ведет к разрешению проблемы. В отличие от судьи, медиатор не принимает решений. Даже если он практикует оценивающую медиацию, он высказывает мнение, но оставляет решение в руках сторон. Последнее слово всегда за ними.

Экспертность

Судьи могут быть отличными юристами-профессионалами, но они не всегда эксперты в области диспута. Кроме того, клиенты не могут их выбирать. При медиации это возможно – стороны в конфликте сами выбирают, кто будет помогать им разрешать возникший спор. Они могут найти такого человека, который является специалистом в интересующей их сфере.

Выигрыш/проигрыш

При судебном разбирательстве есть победитель и побежденный. В некоторых случаях, все стороны проигрывают, поскольку никто не доволен решением суда. При медиации соглашение заключается только в том случае, если все стороны согласны, то есть – есть только победители. Поэтому медиация может привести к выходу типа «выигрыш-выигрыш».

 

Сохранение отношений

Чаще всего, после судебного разбирательства, люди становятся врагами. Практически не бывает случая, когда стороны выходят из суда с сохранившимися в пределах нормы отношениями. Взаимные чувства скорее всего выражаются фразой: «Слава богу, что все кончилось! Не хочу больше его видеть!» В свою очередь, медиация не делает из людей противников. Она дает возможность поговорить о своих прошлых ошибках, оставить их за спиной и посмотреть: есть ли возможность будущего сотрудничества? Даже если отношение не может восстановиться, оно может успешно трансформироваться. Например, если брачные отношения между мужем и женой прекращаются, то они могут превратиться в отношения между родителями общего ребенка.

Контроль над процессом

Стороны в споре не имеют никакого контроля над судебным процессом – он определяется нормами закона. В суде невозможно выбирать, что и как делать. Однако при медиации именно стороны решают, как и что делать – медиатор только помогает им структурировать процесс и способствует коммуникации. Контроль над процессом остается в руках клиентов.

Приемлемый результат

Судебное разбирательство направлено на достижение справедливости – такой, как её понимает закон. Медиация тоже направлена на достижение справедливости – такой, какой её понимают стороны в споре. При медиации стороны, а не суд, устанавливают стандарты справедливости.

Будущие конфликты

Судебное разбирательство направлено на разрешение конкретного случая, а не на будущее развитие отношений. Медиация стремится не только разрешить отдельный случай, но и научить стороны, как вести себя в случае будущих конфликтов.

Решение принимается свободно

Любое судебное решение, даже самое законосообразное, является навязанным – в том смысле, что не участники конфликта его принимали. Но человеческая ментальность устроена так, что никто из нас не любит, чтобы ему кто-то что-то навязывал. Параллельно с ощущением навязанности появляется и сопротивление. При медиации нет навязанного решения, поскольку субъекты решения – это сами стороны.

Информация

Медиация может быть прекрасным шансом получить дополнительную информацию о другой стороне. Это тоже может способствовать разрешению конфликта потому, что создает возможность лучше понять его самые глубокие основания. Наличие дополнительной информации иногда приводит нас к коррекции ограниченного и непродуктивного мышления о конфликте, в который мы вовлечены. Необходимость получать, а тем более предоставлять информацию открывает возможность выразить себя и освободиться от прошлой вины, гнева или страха, которые, возможно, портили наши отношения. Информация важна и потому, что позволяет нам лучше управлять своей жизнью, и понять к чему мы стремимся. И еще одна важная деталь: она может утвердить нормы взаимного уважения, основанного на взаимном понимании.

Если прочитав данный пост, вы решили поучаствовать в процедуре медиации, вы можете обратиться за помощью к медиаторам по указанной выше ссылке.

Адвокаты Адвокатской Фирмы «Real Protection» имеют сертификат профессионального медиатора и готовы помочь!

 

Использован материал из книги „Медиация“  Профессор д.п.н. Татьяна Дронзина