АДВОКАТСКАЯ ФИРМА "REAL PROTECTION", Ташкент, Узбекистан
ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ
RU EN UZ
Знать свои права – значит быть сильным.

+998 71 221-72-25                                           Адрес: г.Ташкент, Юнус Абадский р-н, квартал 4, дом 1
+998 90 928-55-61                                           E-mail: realprotection@protonmail.com

                                                                          768px-telegram_messenger.png @realprotection.uz   

                                                                          d2e5359f8402cb8d3d7b22c463f9013b.png @realprotection555                                                                                                                                              novyi-logotip-instagram1 realprotection555  

  

 

Главная \ Полезная информация \ Проблема агрессии среди несовершеннолетних

Проблема агрессии среди несовершеннолетних

0
2

Один из наших подписчиков просил осветить  очень актуальную тему – проблему “ унижения, избиения детей между собой, в школе и на улицах.” Речь идет о буллинге (от английского bullying — «запугивание», «издевательство», «травля») — это агрессия одних детей против других, когда имеют место неравенство сил и жертва показывает, как сильно её это задевает. Он может выражаться как в физическом, так и в моральном насилии:

  • словесной травли (оскорбления, злые и непристойные шутки, насмешки и прочее);
  • распространения слухов и сплетен;
  • бойкота (одна из самых опасных форм буллинга, так как чаще остальных приводит к суициду).

В современных школах более 10% учеников подвергаются буллингу ежедневно. Дети могут быть очень жестоки по отношению к своим сверстникам. Но особенно ярко это проявляется в подростковом возрасте, когда важно самоутвердиться, и зачастую это делается за счет более слабых одноклассников.

Буллингу подвергаются в первую очередь те, кто не может дать отпор, кто слабее физически или не вписывается в общую систему. Это могут быть дети из более бедных семей, имеющие различные особенности в поведении и внешности, закрытые и необщительные, слишком умные или наоборот – дети с более низким интеллектом и др.

Травля может начинаться с психологической агрессии, а дальше перерастать в физический, сексуальный или кибер буллинг. Вариантов, увы, очень много. Буллинг может выражаться в физической агрессии, оскорбительных жестах, коллективном бойкоте, вымогательстве денег или вещей, материальном вредительстве, в обидных и оскорбляющих высказываниях в адрес человека или его близких и многое другое.

Буллинг может продолжаться и за пределами школы, в интернете, где жертве пишут на стену оскорбительные надписи, высылают гадкие картинки или делают обидные мемы. Зачастую, именно кибербуллинг (травля в интернете) приводит детей к суициду, являясь финальной каплей, так как от подобного очень тяжело скрыться. Буллинг как бы пропитывает все сферы жизни ребенка. Поэтому эта проблема является очень актуальной.

 

Буллеры — это дети, которые выступают агрессорами. Хотя в процессе буллинга они находятся в позиции силы, на деле буллерам тоже приходится несладко. Причиной такого поведения чаще всего являются проблемы в семье. 


Проблема имеет 2 аспекта: психологический и юридический.

  • Если вам стало известно о подобной проблеме, или же есть подозрения о ее существовании,  в первую очередь необходимо поговорить с ребенком, поддержать его, проявить свою любовь и сочувствие. Ни в коем случае не стоит устраивать «разборки» между несовершеннолетними. Уместно было бы обратиться к школьному психологу, затем поставить в известность классного руководителя и директора школы.
  • В разрешении проблемы содействие может оказать  профессиональный  медиатор (независимый посредник в переговорах), список который можно найти на сайте Министерства Юстиции Республики Узбекистан.

Подлежат ли несовершеннолетние лица какой-либо ответственности за буллинг?

                Буллинг предполагает совершение нескольких видов правонарушений, за которые предусмотрена адмминистративная ответственность: клевета (ст.40 Кодекса об административной ответственности РУЗ, далее КоАО РУз), оскорбления (ст.41 КоАО РУз), причинение легкого телесного повреждения (ст.52 КоАО РУз), хулиганство (ст.183 КоАО РУз. Для квалификации действий виновников потребуется помощь специалиста – юриста.

                Важно помнить, что к административной ответственности подлежат лица в возрасте 16 лет и старше. Вопросы привлечения к ответственности несовершеннолетних решаются Национальными комиссиями по вопросам детей (ранее межведомственные комиссии по делам несовершеннолетних).

09 августа 2021 года Президент Республики Узбекистан подписал Указ  Указ «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы обеспечения гарантий прав ребенка», согласно которого утвержден Детский омбудсмен – Уполномоченный Олий Мажлиса по правам детей, граждане имеют право обращаться к нему по вопросам защиты прав ребенка.

Буллинг может предполагать также совершение несовершеннолетними преступлений, за которые предусмотрена уголовная ответственность по статьям 97, 100--112, 139, 140, 277 Уголовного Кодекса РУз (далее УК РУз). Квалификация действий виновника зависит от наступивших последствий, также существует возрастной ценз привлечения к уголовной ответственности: к ответственности подлежат физические, вменяемые лица, которым до совершения преступления исполнилось шестнадцать лет.

Лица, которым до совершения преступления исполнилось тринадцать лет, подлежат ответственности лишь за умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах (часть вторая статьи 97 УК РУз).

Лица, которым до совершения преступления исполнилось четырнадцать лет, подлежат ответственности за преступления, предусмотренные частью первой статьи 97, статьями 98104 — 106118119137164—166169,частями второй и третьей статьи173, статьями 220222247252263267271,частями второй и третьей статьи 277 УК РУз.

Ответственности за преступления, предусмотренные статьями 122123125112712711281144146193 — 195205 — 210225226230 — 232234235279 — 302 УК РУз, подлежат лица, которым до совершения преступления исполнилось восемнадцать лет.