Всемирный день инвалидов
Сегодня, 03 декабря во всем мире отмечается Международный день инвалидов в соответствии с резолюцией 47/3 Генеральной Ассамблеи от 14 октября 1992 года. Его цель — продвижение прав инвалидов во всех сферах общественной жизни, а также привлечение внимания широкой общественности к проблемам инвалидов.
Принятие Конвенции о правах инвалидов в 2006 году стало логическим продолжением многолетней работы ООН в этой области. А Повестка дня в области устойчивого развития до 2030 года, и ряд основных глобальных стратегий в области развития закрепляют основы деятельности по дальнейшему продвижению прав инвалидов.
По оценкам ВОЗ, более одного миллиарда человек – около 15% населения мира – сталкиваются с какой-либо формой инвалидности. Ожидается, что это число будет возрастать в связи со старением населения и ростом распространенности неинфекционных заболеваний. Хотя инвалидность коррелирует с неблагополучным положением, не все люди с ограниченными возможностями в равной степени находятся в неблагополучном положении. Многое зависит, в частности, от условий, в которых они живут, и от того, имеют ли они равный доступ к здравоохранению, образованию и занятости.
В Узбекистане по состоянию на 01 января 2018 года численность инвалидов составляла 650.000 человек, других данных нигде, к сожалению, не обнаружено.
Вовлечение инвалидов в жизнь общества является важнейшим условием обеспечения прав человека, достижения устойчивого развития, установления мира и безопасности. Это также является одной из главных задач Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Защита прав инвалидов — это не только вопрос справедливости, но и инвестиция в общее будущее.
Глобальный кризис COVID-19 обнажил масштабы существующего в мире неравенства и отчуждения, подчеркнув, что работа по интеграции инвалидов является нашей важнейшей задачей. Инвалиды — их в мире порядка одного миллиарда человек — являются одной из наиболее маргинализированных групп нашего общества, в наибольшей степени пострадавшей в результате пандемии.
Даже при обычных обстоятельствах инвалиды имеют меньше шансов получить доступ к здравоохранению, образованию, занятости и участию в жизни общества. Для обеспечения того, чтобы инвалиды не оставались в стороне, необходимы комплексные меры.
Интеграция инвалидов будет служить интересам всего общества. Это поможет нам справиться с пандемией и вернуться к нормальной жизни. Это позволит нам создать более гибкие системы, способные реагировать на сложные ситуации, с оказанием помощи в первую очередь самым нуждающимся группам населения.