Адвокатская Фирма "Real Protection"
Юридическая помощь
RU EN UZ
Знать свои права – значит быть сильным.

+998 71 221-72-25
+998 90 928-55-61

Адрес: г.Ташкент, Юнус Абадский район,
квартал 4, дом 1

E-mail: realprotection@protonmail.com

наш канал в Telegram @realprotection.uz

Главная \ Частые вопросы \ ПОЧЕМУ АДВОКАТ НЕ ВСЕГДА МОЖЕТ ОКАЗЫВАТЬ БЕЗВОЗМЕЗДНЫЕ (БЕСПЛАТНЫЕ) УСЛУГИ

ПОЧЕМУ АДВОКАТ НЕ ВСЕГДА МОЖЕТ ОКАЗЫВАТЬ БЕЗВОЗМЕЗДНЫЕ (БЕСПЛАТНЫЕ) УСЛУГИ

0
9

В последнее время имеется тенденция, когда граждане при обращении за юридической помощью полагают, что адвокат обязан оказывать бесплатную юридическую помощь. То ли это связано с пандемией, поставившей многие слои населения в тяжелое финансовое положение, то ли что-то изменилось в мировоззрении людей, то ли недостоверной источник информации свидетельствует об этом. Во всяком случае, в данной статье хочу внести ясность в некоторые часто встречающиеся вопросы: как оплачивается труд адвоката, как формируется гонорар адвоката, обязан ли адвокат оказывать бесплатную услугу (выслушивать доверителя, консультировать, составлять документы и т.д.), если да - кто вправе ее получить и т.д.

          В соответствии со ст. 11 Закона РУз «О гарантиях адвокатской деятельности и социальной защите адвокатов» от 25 декабря 1998 г. № 721-I, адвокатура является некоммерческой организацией и осуществляет свою деятельность за счет собственных средств.

Таким образом, нужно четко понимать, что государство никаким образом не выделяет денежных средств на содержание адвокатских формирований.

          Далее, согласно ст. 11 Закона РУз «Об адвокатуре» от 27 декабря 1996 г. № 349-I, труд адвокатов оплачивается из средств, поступивших в адвокатские формирования от физических и юридических лиц за оказанную им юридическую помощь. Оплата юридической помощи осуществляется на основании свободно заключаемого соглашения (договора) между адвокатом и доверителем (подзащитным).

При освобождении лица от оплаты юридической помощи ввиду его неплатежеспособности юридическая помощь адвоката, участвующего в уголовном деле по назначению, осуществляется за счет государства в порядке, на основании Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 20 июня 2008 года № 137 «О мерах по совершенствованию механизма оплаты оказанной адвокатами юридической помощи за счет государства». Согласно данного нормативного документа, основанием для отнесения расходов по оказанию юридической помощи адвокатом подозреваемому, обвиняемому или подсудимому на счет государства является

 постановление дознавателя, следователя, прокурора, определение суда об освобождении гражданина от оплаты юридической помощи;

освобождению от оплаты оказанной адвокатами юридической помощи с отнесением расходов на счет государства подлежат лица, в семьях которых средний совокупный месячный доход, приходящийся на каждого члена семьи, не превышает 1,5-кратного размера минимальной заработной платы, установленной на день вынесения постановления (определения) об освобождении от оплаты юридической помощи.

Таким образом, следует понимать, что граждане могут получить бесплатные услуги адвоката только на основании постановления дознавателя, следователя, прокурора, определение суда исключительно по уголовным делам, и то в случае, если семья лица, подлежащего защите,  является малоимущей (критерий указан выше), с дальнейшим отнесением расходов на счет государства.

Во всех других случаях, оказание безвозмездной (бесплатной) адвокатской услуги возможно только по усмотрению и желанию самого адвоката. Адвокат не обязан этого делать.

Далее, при формировании гонорара адвоката учитываются: сложность дела, количество затрачиваемого рабочего времени, отдаленность объекта посещения, объем предполагаемой работы, а в некоторых случаях - транспортные расходы, траты на технические средства и интернет, услуги сотовой связи, почтовые расходы, средства на оплату государственной пошлины, сборы и т.д.  Кроме того, размер гонорара в большей степени зависит от средней величины расходов на содержание адвокатского формирования.  В состав расходов на содержание адвокатского формирования включаются расходы:

а) на содержание административного и хозяйственного (технического) персонала, в том числе на оплату их труда, включая компенсационные и гарантируемые выплаты;

б) на оплату коммунальных услуг, а также телефонных, телекоммуникационных и информационных услуг;

в) на приобретение инвентаря, материалов, канцелярских, офисных и других принадлежностей;

г) на содержание, аренду транспортных средств, техники, на оплату прочих услуг, на бензин и прочие ГСМ;

д) на обучение адвокатов (работников адвокатуры), на подписку на газеты, журналы и другие периодические издания, прочие текущие расходы;

е) на текущий ремонт;

ж) на приобретение техники и оборудования, оргтехники, компьютеров и прочих основных средств;

з) на строительство и капитальный ремонт;

и) внесение членского взноса в Палату адвокатов Узбекистана в счет адвоката;

к) другие расходы на содержание адвокатского формирования.

Для рентабельности адвокатских формирований составляется смета расходов и доходов, согласно которой формируется примерный план денежных  поступлений, необходимых для перекрытия текущих расходов.  Именно, так называемый, «ежемесячный план»  и является зачастую той величиной, которая ложиться в размер предполагаемого гонорара адвоката по одному или нескольким делам.

По этой причине, считать, что адвокаты «пользуются безвыходным положением доверителя» и диктуют «непомерные гонорары», является ошибочным. У адвоката тоже есть денежные обязательства перед сообществом адвокатов, адвокатским формированием, перед налоговыми органами,  коммунальщиками и т.д.  Без выполнения этих обязательств ведение адвокатской деятельности попросту невозможно. В некоторых адвокатских формированиях расходов много, в некоторых – мало. Поэтому и гонорары разняться.

          Несомненно, связывать размер гонорара адвоката только со статьей его расходов будет неправильным, поскольку при формировании гонорара также учитывается рейтинг адвоката, его опыт, количество выигранных дел и т.д. Но,  при этом, в стоимость услуг адвоката все же включены вышеназванные административно-финансовые расходы адвокатского формирования.

          Рассмотрим пример: вы оплатили адвокату сумму 1 млн сум. Какую же сумму в виде заработной платы получает адвокат? Из указанного гонорара  удерживается сумма на содержание адвокатского формирование, скажем примерно 400.000 сум (общий показатель расходов делится на количество работающих адвокатов), оставшаяся сумма в размере 700.000 сум идёт в начисление заработной платы адвокату, из которого удерживается социальный платеж в размере 15%, подоходный налог в размере 12%, итого  адвокат получает заработную плату в размере 438.000 сум.

Примерно так рассчитывается заработная плата адвоката. Как мы видим, адвокат теряет больше половины суммы от оплаченного доверителем гонорара. Поэтому, уважаемые Доверители,  не судите слишком строго об адвокате! Доверительных Вам отношений и успехов в делах!