В Узбекистане введен режим «форс-мажор» для смягчения негативного воздействия пандемии коронавируса на бизнес
В Узбекистане введен режим «форс-мажор» для смягчения негативного воздействия пандемии коронавируса на бизнес
Коронавирус преподнес урок всемирной экономике, в связи с чем, многие правительства стран принимают меры для смягчения негативного воздействия пандемии. Правительство Узбекистана также приняло ряд мер: для поддержки бизнеса создан антикризисный фонд в объеме 10 триллионов сумов, предпринимателям предоставляется отсрочка по уплате налогов, до конца года вводится мораторий на документальные проверки (налоговый аудит), банки должны отсрочить выплаты по кредитам для предприятий, столкнувшихся с финансовыми трудностями. Но ситуация за последние дни еще более осложнилась из-за строгих карантинных мер, когда многие вынужденно сидят дома, часть людей работает отдаленно, посредством интернета, те кто продолжает работать испытывает трудности с транспортом. Какие бы меры государством не предпринимались, бизнесу приходится трудно.
Эти трудности связаны с невозможностью исполнить принятые на себя обязательства по заключенным ранее контрактам (договорам). Тем самым, стороны договора вынуждены нарушать требования ст. 236 Гражданского Кодекса Республики Узбекистан, согласно которой, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства. В соответствии со ст. 333 того же кодекса, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств (форс-мажор).
В целях смягчения негативного воздействия на отрасли экономики коронавирусной пандемии и глобальных кризисных явлений, 25 марта 2020 года правительством Республики Узбекистан принято решение ввести режим «форс-мажор», Министерству инвестиций и вешней торговли поручено выдавать сертификаты непреодолимой силы (форс-мажор) при обращениях хозяйствующих субъектов. Срок получения сертификата составляет один день (если форс-мажорное обстоятельство связано с коронавирусом).
Сторона договора, для которой исполнение обязательств оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, может обратиться в Министерство внешней торговли Республики Узбекистан (далее — Министерство) за получением подтверждения обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор).
В соответствии с Положением о порядке подтверждения обстоятельств непреодолимой силы, утвержденным постановлением Кабинета Министров от 15 февраля 2005 года № 63, форс-мажором определяются чрезвычайные, непредотвратимые и непредвиденные обстоятельства, вызванные природными явлениями (оползни, землетрясения, ураганы, засухи и другие) или социально-экономическими обстоятельствами (состояние войны, блокады, запреты на импорт и экспорт в государственных интересах и другие), не зависящими от воли и действий сторон, наступивших на территории республики, в связи с которыми они не могут выполнить принятые обязательства по внешнеторговым сделкам и международным договорам.
Подтверждение обстоятельств непреодолимой силы производится Министерством путем выдачи соответствующего сертификата на основании письменного заявления заинтересованной стороны с указанием обстоятельств непреодолимой силы.
К заявлению прилагаются заверенные в установленном порядке копии договоров и спецификаций к договорам, сведения об объемах выполненных обязательств по договору, копия платежного документа, подтверждающего уплату сбора за выдачу сертификата о подтверждении обстоятельств непреодолимой силы.
К таким обстоятельствам не относятся нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров и другие.
В целом стороны могут предпринять попытки договориться на обоюдно выгодных условиях, в случае возникновения обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор) у одной из сторон (к примеру, продление сроков исполнения обязательств, путем внесения изменений в контрактные обязательства).
В случае не достижения договоренности одна из сторон, нуждающаяся в подтверждении обстоятельства непреодолимой силы, может обратиться Министерство инвестиций и внешней торговли по выдаче сертификата, с приложением копии внешнеторговой сделки или международного договора.
Контактные данные:
а) центральный аппарат Министерства:
уполномоченное подразделение по выдаче сертификата – 71 238 50 23, 71 238 50 22;
подразделение по обработке заявлений – 71 238 50 00;
б) территориальные подразделения Министерства:
Республика Каракалпакстан – 61 222 31 91;
Андижанская область – 74 223 24 03;
Бухарская область – 65 221 51 84;
Джизакская область – 72 226 56 24;
Кашкадарьинская область – 75 221 07 14;
Навоийская область – 79 223 78 99;
Наманганская область – 69 227 76 46;
Самаркандская область – 66 230 48 42;
Сырдарьинская область – 67 225 36 65;
Сурхандарьинская область – 76 223 36 45;
Ташкентская область – 70 762 58 97;
Ферганская область – 95 402 60 90;
Хорезмская область – 62 223 15 06;
город Ташкент – 71 210 03 28.