Адвокатская Фирма "Real Protection"
Юридическая помощь
Знать свои права – значит быть сильным.

+998 71 221-72-25
+998 90 928-55-61

Адрес: г.Ташкент, Юнус Абадский район,
квартал 4, дом 1

E-mail: realprotection@protonmail.com

наш канал в Telegram @realprotection.uz

Главная \ Частые вопросы \ Изменения в законодательстве Республики Узбекистан по вопросам уплаты алиментов.

Изменения в законодательстве Республики Узбекистан по вопросам уплаты алиментов.

0
68

Согласно ст. 145 Семейного Кодекса Республики Узбекистан, лицо, выезжающее на постоянное жительство или на срок более трех месяцев в иностранное государство, обязано заключить с получателями алиментов, которым оно по закону обязано предоставлять содержание, соглашение об уплате алиментов в соответствии со статьями 130  134  Семейного Кодекса.

При недостижении соглашения об уплате алиментов заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с требованием об определении размера алиментов в твердой денежной сумме и о единовременной выплате алиментов или предоставлении определенного имущества в счет алиментов или об уплате алиментов иным способом.

 

09.01.2018 года данная статья была дополнена ч.3, согласно которой,  в случае заблаговременной уплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей или заключения договора залога для обеспечения обязательства по уплате алиментов лицо освобождается от обязательства заключения соглашения об уплате алиментов.

 

          06.10.2018 года Кабинет Министров РУз опубликовал Постановление за № 808 «Об утверждении Положения о порядке о заблаговременной уплате алиментов, а также о порядке заключения договора залога по обеспечению обязательства по уплате алиментов». Согласно данного Постановления плательщик алиментов имеет право единовременно уплатить всю сумму алиментов до достижения ребенку 18 лет или же для гарантий обеспечения алиментных обязательств заключить договор залога движимого или недвижимого имущества, стоимость которого должна быть больше 250 БРВ (базовой расчетной величины).

          Таким образом, плательщик алиментов, выезжающий за пределы Узбекистана на срок более 3-х месяцев:

  1. Обязано заключить нотариально удостоверенное соглашение о порядке уплаты алиментов;
  2. Вправе обратиться в суд с исковым заявлением об определении размера алиментов в твердой денежной сумме и о единовременной выплате алиментов или предоставлении определенного имущества в счет алиментов или об уплате алиментов иным способом.
  3. При наличии исполнительного листа – должник вправе обратиться в суд с заявлением об изменении порядка исполнения исполнительного документа, где решить вопрос своих алиментных обязательств на будущее время. В этом случае можно по выбору: оплатить алименты вперед деньгами за период не менее 5-ти лет или передать получателю алиментов имущество либо ценную вещь. Период уплаты выбирает сам должник, но сумму заранее выплачиваемых алиментов рассчитывает судебный исполнитель в своем Постановлении по следующей формуле:


S=12 x A xkg-1k-1-MF-1 х A-[12-ML х kg-1 х A],

Где

S – сумма алиментов, подлежащих заблаговременной уплате;

А - размер ежемесячной суммы алиментов (определяется в решении суда: в твердой сумме, в долевом выражении от заработной платы, а если плательщик алиментов не работает – от размера средней заработной платы в Республике Узбекистан);

k- коэффициент, определяемый с учетов ставки рефинансирования банка по формуле: 1+ST100, где ST – ставка рефинансирования банка, установленная Центральным банков Узбекистана;

MF – первый месяц, за который осуществляется  заблаговременная  уплата алиментов

ML – последний месяц, за который осуществляется  заблаговременная  уплата алиментов

g – количество годов, за которые осуществляется  заблаговременная  уплата алиментов (например, если алименты уплачивается за период с января 2020 года по январь 2025, количество годов определяется вычитанием: 2025-2020= 5 лет)

  1. Кроме того, должник, при наличии исполнительного листа, обязывающего уплачивать алименты, вправе предоставить в залог обеспечения алиментных обязательств свое имущество, стоимость которого определяется либо соглашению сторон либо на основании заключения оценочной организации и должна быть ниже 250 БРВ. Для этого необходимо обратиться в суд, выдавший исполнительный лист, с заявлением об изменении способа и порядка исполнения исполнительного документа путем обеспечения залогом обязательства по уплате алиментов.