Адвокатская Фирма "Real Protection"
Юридическая помощь
Знать свои права – значит быть сильным.

+998 71 221-72-25
+998 90 928-55-61

Адрес: г.Ташкент, Юнус Абадский район,
квартал 4, дом 1

E-mail: realprotection@protonmail.com

наш канал в Telegram @realprotection.uz

Главная \ Частые вопросы

Полезная информация

О знаменитых адвокатах

Адвокат - это не просто человек, владеющий юридическими знаниями, но и искусный оратор, превосходный собеседник. Думаем, аудитория не будет против, если мы будем публиковать сведения об известнейших адвокатах, занимающих достойное место в галерее знаменитостей.

Начнем же мы с Федора Плевако, чьи речи запоем изучали и изучают в юридических образовательных заведениях.

Федор Никифорович известен как талантливый адвокат и блистательный оратор дореволюционной России. Во время его выступлений собиралось столько желающих послушать его речи, что в залах суда не было свободного места. Он был настолько знаменит, что его фамилия стала нарицательной, обозначая адвокатов высочайшего профессионализма. Сборники его судебных речей и по сей день изучают на юридических факультетах.

Для его выступлений характерна эмоциональная сухость, безукоризненная логика обоснования своих утверждений и частые отсылки к Святому Писанию. Его отличала быстрая реакция на слова оппонентов, находчивость и остроумие. Плевако работал с подзащитными самого разного социального статуса: крестьянами, рабочими, дворянами, студентами. Известна фраза, с которой он начинал большинство своих выступлений: «Господа, а ведь могло быть и хуже».

Плевако не был лишен писательского таланта и печатался в различных изданиях под псевдонимом Богдан Побережный. Адвокат был знаком со многими великими людьми своего времени: Михаилом Врубелем, Константином Коровиным, Василием Суриковым, Федором Шаляпиным, Константином Станиславским и др.

Вспоминается  известная история из адвокатской практики Плевако. Однажды он защищал старушку, укравшую 50-копеечный чайник. Прокурор говорил: бедная старушка, кража незначительная, подсудимая вызывает только жалость. Но собственность священна!  (Специально, подлец, оправдывая, обвинял, чтобы Плевако было труднее выкрутиться!)

В ответ Плевако выдал целую речь с историческими и психологическими аллюзиями. Дескать, много бед пришлось перетерпеть России за ее более чем тысячелетнее существование. Печенеги терзали ее, половцы, татары, поляки, французы. Но Россия преодолела все, и только крепла и росла от испытаний. Но теперь вот старушка украла чайник ценою в 50 копеек. Этого Россия уж, конечно, не выдержит, от этого она погибнет безвозвратно… Старушка, естественно, под смех зала, была оправдана.

0
22
Ответственность за оскорбления в интернете и соц-сетях

 

Предусмотрена ли ответственность за оскорбления в интернет и соц.сетях?

На сегодняшний день оскорбления, имевшие место в интернете и соц.сетях редко приводят к привлечению к административной ответственности и судебным искам по защите чести и достоинства, но подобные случаи в нашей практике уже имеются.  В дальнейшем, полагаем, что количество административных и уголовных дел, связанных за интернет-оскорбления, будут увеличиваться.  Безнаказанность за противоправные выступления в интернете часто становятся причиной вседозволенности и низкого уровня культуры виртуального общения. Однако, можно  ожидать, что со временем нормы онлайн-поведения в интернете  будут контролироваться гораздо строже, чем сейчас.

Что  же такое оскорбление, за которое может наступить ответственность. Согласно ст. 41 Кодекса РУз об административной ответственности, оскорбление – умышленное унижение чести и достоинства личности. Если обратиться к  официальным источникам толкования данной нормы закона, то согласно опубликованным Комментариям к Кодексу, одобренному Ученым Советом Академии МВД РУз, оскорбление – это правонарушение,  посягающее на честь и достоинство граждан, представляющее собой отрицательную оценку, которая подрывает моральный престиж личности в глазах окружающих, наносит ущерб уважению потерпевшего к самому себе. Гражданин, которому сообщены оскорбительные для него сведения, вправе обратиться с заявлением о привлечении обидчика к административной ответственности.  Особенность объективной стороны этого правонарушения состоит в том, что оно может быть совершено в устной форме, письменно, либо действием (пощечина, плевок, непристойный жест и т.д.), унижающим честь и достоинство граждан. В отличии от клеветы при оскорблении не указывается на факты, отрицательно характеризующие моральный облик потерпевшего, а дается лишь оценка личности, которая может относится к поведению, облику человека. Для данного состава не имеет значения, соответствует ли отрицательная оценка фактическому положению вещей. Если,  например, лицо называет дураком потерпевшего, который по мнению большинства неумен, то оскорбление тем не менее налицо. С субъективной стороны правонарушение характеризуется прямым умыслом, т.е. лицо сознает противоправность своих действий и ставит цель унизить честь и достоинство личности. Оскорбление может быть нанесено публично, в присутствии лиц, знакомых и незнакомых виновному и потерпевшему, и даже в отсутствие самого потерпевшего.

За оскорбление, совершенное после привлечение лица к административной ответственности, наступает уголовная ответственность по ст. 140 Уголовного Кодекса РУз.

Таким образом, способом нанесения оскорбления, за которое наступает административная ответственность, может быть письменное публичное обращение, доступное неопределенному количеству людей. Эта ситуация возникает, когда виновный пишет неподобающие тексты в сообществах и тому подобных ресурсах, а не просто в личном сообщении какому-либо пользователю. Такие «высказывания» могут прочесть многие люди, а это и есть публичность деяния.

 Таким образом, любое высказывание в адрес другого человека в интернете, унижающее его честь и достоинство, может стать основанием для привлечения к административной ответственности.

Будьте предельно тактичными и деликатными в высказываниях в интернете!!!

 

 

0
194
1 2