Адвокатская Фирма "Real Protection"
Юридическая помощь
Знать свои права – значит быть сильным.

+998 71 221-72-25
+998 90 928-55-61

Адрес: г.Ташкент, Юнус Абадский район,
квартал 4, дом 1

E-mail: realprotection@protonmail.com

наш канал в Telegram @realprotection.uz

Главная \ Частые вопросы \ Об ответственности СМИ, блогеров, модераторов групп в социальных сетях и мобильных мессенджерах, владельцев сайта за комментарии пользователей.

Об ответственности СМИ, блогеров, модераторов групп в социальных сетях и мобильных мессенджерах, владельцев сайта за комментарии пользователей.

0
9

Регулирование отношений в области информатизации, использования информационных ресурсов и информационных систем предусмотрено  Законом РУз «Об информатизации» от 11 декабря 2003 г. № 560-II, а также Законом «О принципах и гарантиях свободы информации» от 12.12.2002 г. № 439-II.

          В информационных системах публикуется контент, подготовленный владельцем или собственником, а также контент, генерируемый пользователями. Поскольку в законодательстве нет четкого регулирования данных контентов и разграничения ответственности пользователей и владельцев информационных ресурсов, соответственно нет норм освобождающих представителей СМИ, блогеров, модераторов групп в социальных сетях и мобильных мессенджерах, владельцев сайта за распространение недостоверной информации. По этой причине, исходя из требований ст. 12 Закона «Об информатизации», предусматривающей проверку достоверности общедоступной размещаемой информации, ответственность представителей СМИ, блогеров, модераторов групп в социальных сетях и мобильных мессенджерах, владельцев сайта распространяется на все, что размещается на информационном ресурсе, в том числе и за контент, размещаемый пользователями (комментариями)

Владелец веб-сайта и (или) страницы веб-сайта, в том числе блогер, обязан не допускать использование своих веб-сайта и (или) страницы веб-сайта во всемирной информационной сети Интернет, на которых размещается общедоступная информация, в целях:

призыва к насильственному изменению существующего конституционного строя, территориальной целостности Республики Узбекистан;

пропаганды войны, насилия и терроризма, а также идей религиозного экстремизма, сепаратизма и фундаментализма;

разглашения сведений, составляющих государственные секреты или иную охраняемую законом тайну;

распространения информации, возбуждающей национальную, расовую, этническую или религиозную вражду, а также порочащей честь и достоинство или деловую репутацию граждан, допускающей вмешательство в их частную жизнь;

пропаганды наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров;

пропаганды порнографии;

совершения других действий, влекущих за собой уголовную и иную ответственность в соответствии с законом.

Владелец веб-сайта и (или) страницы веб-сайта, в том числе блогер, обязан проверять достоверность общедоступной информации до ее размещения на своих веб-сайте и (или) странице веб-сайта во всемирной информационной сети Интернет, на которых размещается общедоступная информация, а также незамедлительно удалять размещенную информацию в случае установления ее недостоверности.

В случае неисполнения владельцем веб-сайта и (или) страницы веб-сайта, в том числе блогером, обязанностей, установленных  законом,  доступ к указанным веб-сайту и (или) странице веб-сайта может быть ограничен специально уполномоченным органом в порядке, установленном Кабинетом Министров Республики Узбекистан.


            Согласно статьи 7 Закона «О принципах и гарантиях свободы информации» информация должна быть общедоступной и достоверной. Искажение и фальсификация информации запрещаются. Средства массовой информации несут совместно с источником и автором информации ответственность за достоверность распространяемой информации в установленном законом порядке. Таким образом, сервис как веб-сайт несёт ответственность за содержание информации, размещаемой на сайте.

              Кроме того,  с механизмом блокирования интернет –сайтов, который недавно внедрили, условно за комментарии могут заблокировать и весь сайт. Вопросы блокировки интернет ресурсов регулируются Положением «О порядке ограничения доступа к веб-сайтам и (или) страницам веб-сайтов всемирной информационной сети Интернет, содержащим информацию, распространение которой запрещено законодательством Республики Узбекистан».