Адвокатская Фирма "Real Protection"
Юридическая помощь
Знать свои права – значит быть сильным.

+998 71 221-72-25
+998 90 928-55-61

Адрес: г.Ташкент, Юнус Абадский район,
квартал 4, дом 1

E-mail: realprotection@protonmail.com

наш канал в Telegram @realprotection.uz

Главная \ Частые вопросы \ О предстоящих выборах в Законодательную палату Олий Мажлиса, а также областные, районные и городские Кенгаши народных депутатов

О предстоящих выборах в Законодательную палату Олий Мажлиса, а также областные, районные и городские Кенгаши народных депутатов

0
1

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

 Сегодня мы решили поднять вопрос предстоящих выборов в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан. Для многих может показаться, что это скучная и непривлекательная тема, дескать и раньше они проводились и нечего в этом примечательного нет. НО!!!!!! Давайте обратиться к цифрам.

Из республиканского бюджета на расходы, связанные с подготовкой и проведением выборов в Законодательную палату, а также областные, районные и городские Кенгаши народных депутатов, планируется выделить 230,5 миллиарда сумов (примерно 25 миллионов долларов).

При этом:

  1. На подготовку и проведение выборов в Законодательную палату Олий Мажлиса – 96,8 миллиарда сумов;
  2.  На подготовку и проведение выборов в Жокаргы Кенес Каракалпакстана, областные, районные и городские Кенгаши народных депутатов – 45,3 миллиарда сумов;
  3. На проведение общепартийных мероприятий политических партий, участвующих в выборах и избирательной кампании кандидатов, выдвинутых политическими партиями – 46,6 миллиарда сумов;
  1. Центральная избирательная комиссия выделит 41,7 миллиарда сумов для закупки необходимого материально-технического оборудования, товаров и услуг.

 

Итак, огромные бюджетные ресурсы будут затрачены на проведение выборов и это возлагает на нас определенные обязательства, и как  добропорядочные граждане мы просто обязаны знать кого и как мы избираем.

Начнем по порядку.

Когда пройдут выборы?

В соответствии со статьей 117 Конституции Республики Узбекистан выборы в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан и Жокаргы Кенгаш Республики Каракалпакстан, представительные органы государственной власти областей, районов, городов проводятся соответственно в год истечения срока их полномочий в первое воскресенье третьей декады декабря.

Кто может участвовать на выборах?

Право избирать имеют граждане Республики Узбекистан, достигшие восемнадцати лет.

Кто не может участвовать на выборах?

В выборах не участвуют граждане, признанные судом недееспособными, а также лица, содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда за совершенные тяжкие и особо тяжкие преступления. В любых других случаях прямое или косвенное ограничение избирательных прав граждан не допускается.

Как проводятся выборы?

Выборы проводятся на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Члены Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан избираются тайным голосованием на соответствующих совместных заседаниях депутатов Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан, представительных органов государственной власти областей, районов и городов из числа этих депутатов не позднее месячного срока после их избрания.

Кто не может быть избран депутатом?

Не могут быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также лица, содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.

Гражданин Республики Узбекистан не может быть одновременно депутатом более чем в двух представительных органах государственной власти.