Адвокатская Фирма "Real Protection"
Юридическая помощь
Знать свои права – значит быть сильным.

+998 71 221-72-25
+998 90 928-55-61

Адрес: г.Ташкент, Юнус Абадский район,
квартал 4, дом 1

E-mail: realprotection@protonmail.com

наш канал в Telegram @realprotection.uz

Главная \ Частые вопросы \ О знаменитых адвокатах

О знаменитых адвокатах

0
1

Адвокат - это не просто человек, владеющий юридическими знаниями, но и искусный оратор, превосходный собеседник. Думаем, аудитория не будет против, если мы будем публиковать сведения об известнейших адвокатах, занимающих достойное место в галерее знаменитостей.

Начнем же мы с Федора Плевако, чьи речи запоем изучали и изучают в юридических образовательных заведениях.

Федор Никифорович известен как талантливый адвокат и блистательный оратор дореволюционной России. Во время его выступлений собиралось столько желающих послушать его речи, что в залах суда не было свободного места. Он был настолько знаменит, что его фамилия стала нарицательной, обозначая адвокатов высочайшего профессионализма. Сборники его судебных речей и по сей день изучают на юридических факультетах.

Для его выступлений характерна эмоциональная сухость, безукоризненная логика обоснования своих утверждений и частые отсылки к Святому Писанию. Его отличала быстрая реакция на слова оппонентов, находчивость и остроумие. Плевако работал с подзащитными самого разного социального статуса: крестьянами, рабочими, дворянами, студентами. Известна фраза, с которой он начинал большинство своих выступлений: «Господа, а ведь могло быть и хуже».

Плевако не был лишен писательского таланта и печатался в различных изданиях под псевдонимом Богдан Побережный. Адвокат был знаком со многими великими людьми своего времени: Михаилом Врубелем, Константином Коровиным, Василием Суриковым, Федором Шаляпиным, Константином Станиславским и др.

Вспоминается  известная история из адвокатской практики Плевако. Однажды он защищал старушку, укравшую 50-копеечный чайник. Прокурор говорил: бедная старушка, кража незначительная, подсудимая вызывает только жалость. Но собственность священна!  (Специально, подлец, оправдывая, обвинял, чтобы Плевако было труднее выкрутиться!)

В ответ Плевако выдал целую речь с историческими и психологическими аллюзиями. Дескать, много бед пришлось перетерпеть России за ее более чем тысячелетнее существование. Печенеги терзали ее, половцы, татары, поляки, французы. Но Россия преодолела все, и только крепла и росла от испытаний. Но теперь вот старушка украла чайник ценою в 50 копеек. Этого Россия уж, конечно, не выдержит, от этого она погибнет безвозвратно… Старушка, естественно, под смех зала, была оправдана.