Адвокатская Фирма "Real Protection"
Юридическая помощь
Знать свои права – значит быть сильным.

+998 71 221-72-25
+998 90 928-55-61

Адрес: г.Ташкент, Юнус Абадский район,
квартал 4, дом 1

E-mail: realprotection@protonmail.com

наш канал в Telegram @advokatrealprotection

Главная \ Частые вопросы \ Ответственность за незаконное использование данных электронной почты

Ответственность за незаконное использование данных электронной почты

Ответственность за незаконное использование данных электронной почты

Очень часто в повседневной жизни многим из нас приходится сталкиваться с таким понятием как «электронная почта», которая является не только средством обмена информации, но иногда хранилищем ценной коммерческой или иной информации. Посредством электронной почты осуществляется регистрация на сайтах, серверах, социальных сетях, а иногда проводится авторизация к электронным кошелькам и банковским вкладам.  В частности, на e-mail могут храниться следующие конфиденциальные данные: данные  авторизации к электронным кошелькам, логин-пароль от личного кабинета на банковском портале, аккаунт пользователя в социальной сети, на игровом сервере, данные к доступу в личный кабинет на правительственном портале и т.д. Кроме того, в текстах самих сообщений,  созданных папках также может храниться информация, составляющая коммерческую тайну, неизвестная третьим лицам (нераскрытая информация), имеющая действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к которой нет свободного доступа на законном основании.  Несмотря на широкое использование термина «электронная почта», однако, его точного юридического определения в законодательстве Республики Узбекистан не существует. Всемирная почтовая конвенция (Принята в Женеве 12.08.2008 XXIV Конгрессом Всемирного почтового союза) (док-т опубликован не был) дает следующее определение электронной почты - это почтовая служба, которая использует каналы электросвязи для передачи в соответствии с оригиналом, и в течение нескольких секунд, сообщений, получаемых от отправителя в физическом или электронном виде, которые должны быть доставлены адресату в физическом или электронном виде. Это наиболее общее определение сути сетевой почты. Особенностью электронной почты в том числе является наличие электронного почтового ящика для каждого абонента. При регистрации электронной почты на сайтах компаний, пользователь в том числе соглашается с условиями данного соглашения, аналогично абонентскому договору.

И так, если электронная почта является хранителем ценной информации, то в случае ее взлома или умышленного использования в корыстных целях, какая ответственность наступает по действующему законодательству Республики Узбекистан. Именно с таким вопросом к нам обратился один из предпринимателей, который пояснил, что сотрудник, имевший доступ к электронной почте при увольнении сменил данные доступа и использует содержимое почты в своей деятельности.  При этом, субъекту предпринимательства, лишенного возможности пользоваться данными электронного ящика, нанесен крупный ущерб.

Согласно ст. 191 Уголовного Кодекса РУз, предусматривающий ответственность за незаконное собирание, разглашение или использование информации, собирание любым способом конфиденциальной научно-технической, производственной, экономической, торговой или другой подобной информации без согласия владельца с целью ее разглашения либо использования —

наказывается штрафом до ста минимальных размеров заработной платы или обязательными общественными работами до трехсот часов либо исправительными работами до двух лет.

Поскольку действиями бывшего сотрудника в данном рассматриваемом случае нанесен крупный ущерб субъекту предпринимательства, то его действия могут быть квалифицированы по ч.2 ст. 191 УК РУз, согласно которой умышленное разглашение или использование конфиденциальной научно-технической, производственной, экономической, торговой или другой подобной информации без согласия ее владельца, причинившее крупный ущерб хозяйствующему субъекту, —

наказывается штрафом от ста до двухсот минимальных размеров заработной платы или обязательными общественными работами от трехсот до четырехсот восьмидесяти часов либо исправительными работами от двух до трех лет.

В связи с изложенным, в целях предупреждения правонарушений, настоятельно рекомендуем работодателям заключать с сотрудниками, имеющими доступ к ценной информации, договор о конфиденциальности, а также принимать другие меры для защиты подобной информации.

 

 

0
26